Der Einfluß von Lohnhöhe und Lohnstruktur auf Beschäftigungsvolumen und -struktur. - Franke, Siegfried Franz (My University, 1983)
Für die düstere Arbeitsmarktlage wird nicht nur die Höhe des Lohnniveaus verantwortlich gemacht, sondern auch die unzureichende Differenzierung der Löhne nach Sektoren, Regionen und Qualifikationen. Die Verknüpfung zwischen Lohnhöhe, Lohnstruktur und Beschäftigungssituation wird anhand empirischer Daten dargestellt. Die Ergebnisse gehen auf die Lohnhöhe im Zeitablauf ein, berücksichtigen die Entwicklung der Lohnstruktur in sektoraler, qualifikatorischer und regionaler Sicht und leiten daraus Bestimmungsgründe für Lohnhöhe und -entwicklung ab und gewichten sie. U.a. kommt der Autor zu dem Ergebnis, dass die heute praktizierte Handhabung der Tarifautonomie mit als ein wesentliches Hemmnis zum Abbau der Arbeitslosigkeit zu betrachten ist. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Arbeitslohn; Arbeitsmarktpolitik; Bewertungsfaktor; Beschäftigungsstruktur; Qualifikation; Lohnstruktur; Lohnniveau