Im Spannungsfeld von Wettbewerb, wirtschaftlichem Strukturwandel und europäischer Einigung: Die örtliche Basis für eine erfolgreiche Regionalpolitik in Ostdeutschland. Sonderdruck von zwei Aufsätzen. - Tank, Hannes (My University, 1996)
Trotz bedeutender technischer, wirtschaftlicher und finanzieller Leistungen ist die Attraktivität und Leistungsfähigkeit ostdeutscher Städte und Regionen noch nicht so weit, daß sie konkurrenzfähig mit anderen europäischen Regionen wären. In dem Heft werden 2 Referate zu dieser Problematik publiziert. Im ersten Beitrag wird eine kommunale Stadtentwicklungspolitik für die neuen Bundesländer skizziert, die eine geeignete Grundlage für staatliches Handeln sein könnte. Das Thema des zweiten Beitrags ist die Raumerschließung zur Überwindung der Hemmnisse am Immobilienmarkt in den Städten der neuen Länder. Im Mittelpunkt steht dabei nicht die Erschließung auf der grünen Wiese, sondern in den Städten selbst. gb/difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wettbewerb; Leistungsfähigkeit; Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Stadtentwicklungspolitik; Grundstücksmarkt; Restitution; Raumerschließung