Heimerziehung. Geschichte und Spannungsfelder einer schwierigen Praxis. - Winkler, Michael (Juventa, 2013)
Der Band greift auf die verfügbaren Befunde zur Heimerziehung zurück, nimmt nicht zuletzt auch Fallmaterial auf, das im Band selbst diskutiert wird. Zugleich werden grundlegende Informationen über das Handlungsfeld gegeben, so über die komplizierte Geschichte der Heimerziehung in Deutschland, über die rechtlichen Rahmungen der stationären Hilfen und die strukturellen Daten dieses Handlungsfeldes. Das besondere Interesse des Bandes richtet sich jedoch auf die praktischen Spannungen, welche in der Heimerziehung bewältigt werden müssen
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Geschichte; Bewertung; Heimerziehung; Rechtsgrundlage; Historische Betrachtung; Aufarbeitung