Seitenstreifen-Altlasten in der Stadt.Straßenverkehrsabhängige Kontamination der Böden an Straßen. - Reutter, Ulrike; Reutter, Oscar; Fluch, Ina; Steffens, Heinrich; Stachowitz, Jens; Behnke, Rainer (My University, 1993)
Der Kfz-Verkehr verursacht auf lokaler Ebene die sogenannte Seitenstreifen-Altlast entlang der Straßen als langfristig wirksame Belastung der Böden mit Schadstoffen.In der Veröffentlichung wird Wissen über Struktur, Entwicklung und Ursachen der Schadstoffemissionen und -immissionen des Verkehrs und deren Wirkungen erarbeitet, um verkehrspolitische und -planerische Maßnahmen zur Verringerung der Belastung konzipieren zu können.Dazu wird zunächst ein Überblick über die in der Literatur dokumentierten kraftfahrzeugspezifischen Bodenbelastungen, ihre Gesundheitsgefährdungen und die Ausbreitungsbedingungen der Schadstoffe gegeben.Die für innerstädtische, bebaute Strukturen bestehende Forschungslücke wird durch die Darstellung von Untersuchungen im Stadtgebiet Wuppertals geschlossen.Abschließend wird beschrieben, wie eine Kommune methodisch vorgehen kann, um die Seitenstreifen-Altlasten-Verdachtsflächen zu ermitteln und zu beurteilen sowie welche Maßnahmen ergriffen werden können, um auf lokaler Ebene das Problem zu bewältigen. ha/difu
Keywords: Autoverkehr; Emission; Innenstadt; Untersuchung; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Individualverkehr; Umweltschutz; Altlast; Straßenrand; Ermittlungsmethode; Bodenqualitätsstandard