Geschichte der Augenheilkunde in Lübeck - Marx, Regina (My University, 1970)
Dargestellt wird die Geschichte der Augenheilkunde in Lübeck und ihre Entwicklung zu einem selbständigen Fach innerhalb der Medizin anhand des Quellenmaterials, das bis ins 15. Jahrhundert zurückreicht. 1902 wurde die erste selbständige augenärztliche Abteilung an dem 1887 eröffneten Allgemeinen Krankenhaus eingerichtet. Die Zahl der Patienten betrug 1903/04 98 Kranke; 43 Operationen wurden durchgeführt. 1964 wurde in Lübeck die Medizinische Akademie gegründet, 1968 die Augenklinik der Akademie bezogen.
Keywords: Augenheilkunde; Institutionengeschichte; Gesundheitswesen; Stadtgeschichte; Geschichte; Medizin