Arbeit im Hamburger Hafen. Eine historische Untersuchung. - Rath, Jürgen (My University, 1988)
Die Studie untersucht die Arbeitstechniken der Hamburger Hafenarbeiter im 19. und 20. Jahrhundert. Hauptziel ist es, die Techniken im Stückgutumschlag und deren Wandel im Zeitablauf zu erforschen und zu dokumentieren. Dabei wird "die Arbeit" selbst zum Schwerpunkt der Betrachtung; die Arbeit im Hafen vor Ort wird beschrieben. Ausgehend von der wirtschaftlichen und technischen Entwicklung im genannten Zeitraum werden die Objekte der Hafenarbeit: die Waren, Ladegeschirre, die Kräne und die Arbeitsmittel der Hafenarbeiter erläutert. Die wichtigsten Hafenarbeiterberufe und ihre Arbeitstechniken werden detailliert beschrieben. Ergänzt wird das Kapital um die sozialpolitische Dimension der Hafenarbeiter: Berufskrankheiten, Arbeitsunfälle und Sozialeinrichtungen. ara/difu
Keywords: Hafen; Hafenarbeiter; Güterumschlag; Hafenentwicklung; Wasserverkehr; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Beruf; Arbeitsbedingung; Verkehr; Handel; Stadtgeschichte; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz