www.05. 100 Jahre Wiener Wald- und Wiesengürtel, 1905-2005. Der Stand der Dinge.; www.05 100 years of Vienna's wood and meadow belt, 1905-2005. The state of the art. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Im Stadtentwicklungsplan Wien 2005 wird eine Linie definiert, außerhalb derer keine Bautätigkeit mehr zulässig ist. Die Landschaftsräume um und in Wien, die hiermit geschützt werden sollen, werden zunächst in ihren vielfältigen ökologischen, landwirtschaftlichen, stadtbildnerischen, und Freizeit- und Erholungszwecken dienenden Wirkungen dargestellt. Der Band liefert dann einen Rückblick auf 100 Jahre Geschichte, die seit dem 1905 gefassten Beschluss zur Sicherung des Wiener Wald- und Wiesengürtels vergangen sind, und verdeutlicht, welchen Herausforderungen diese Landschaften ausgesetzt waren. Detaillierte Einblicke in die fünf Großlandschaften - Bisamberg, Donauraum, Marchfeld, die Terrassenlandschaft im Süden Wiens und der Wienerwald - ergänzen die Darstellungen. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaft; Natur; Grünfläche; Wald; Gewässer; Stadtlandschaft; Stadtökologie; Erholung; Stadtbild; Stadtentwicklung