Kommunale Bürgerumfragen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Referent berichtet über Stand und Entwicklungsperspektiven der Versuche, kommunale Bürgerbefragungen als Instrument der Beobachtung der kommunalen Lebensverhältnisse in den Städten einzuführen und zwischen den Städten vergleichbar zu machen.Als Kerngruppe arbeiten dabei die Städte Wuppertal, Köln, Düsseldorf und Krefeld zusammen, Interessenten und weitere Akteure sind Wiesbaden, Hannover, Nürnberg, Saarbrücken und Hagen.Außerdem liefert die BfLR mit einer bundesweiten Erhebung aufgrund vergleichbarer Fragen wichtige Vergleichs- und Interpretationsmöglichkeiten.Eine gemeinsame Arbeitsgruppe beschäftigt sich mit künftigen Arbeitsschwerpunkten: Weitere Abstimmung des gemeinsamen Fragenkatalogs, zusätzliche Möglichkeiten der Veröffentlichung von Ergebnissen sowie Förderung der Bemühungen um eine Rationalisierung bundesweiter Erhebungen. bre/difu
Keywords: Befragung; Kommunalstatistik; Städtevergleich; Regionalisierung; Gemeindetypisierung; Statistik; Gemeinde