Einsatz von Sonderbrennstoffen in Zementwerken. Anwendung der 17. BImSchV auf Anlagen zum Brennen von Zementklinker. - Mair, Konrad (My University, 1995)
In der Zementindustrie werden neben den sogenannten Regelbrennstoffen wie Kohle, Heizöl S und Erdgas auch Sonderbrennstoffe eingesetzt. Der Einsatz dieser Stoffe setzt jedoch eine ordnungsgemäße Handhabung bei gleichzeitiger Einhaltung der dem Stand der Technik entsprechenden Maßnahmen, besonders zur Luftreinhaltung, voraus. In der Verordnung über Verbrennungsanlagen für Abfälle und ähnliche brennbare Stoffe (17.BImschV) werden hierzu neben den Emissionsbegrenzungen auch Anforderunen an die Beschaffenheit der Feuerungen, die Emissionsüberwachung sowie allgemeine Regelungen vorgegeben.
Keywords: Brennstoff; Abgas; Abfall; Zement; Herstellung; Emission; Luft; Staub; Stickstoff; Grenzwert; Zementindustrie; Reinhaltung; Immissionsschutzverordnung; Heizwert; Stickstoffoxid; Feuerung; Kohlenmonoxid; Dioxin; Furan; Zementherstellung