Computer im Sozialamt. Die elektronische Verwaltung der Armut. - Kantel, Heinz-Dieter (My University, 1990)
Der Autor definiert den vieldiskutierten "Sachzwang" als "systemische" Antwort auf konkrete Maßnahmen. Dessen so definierte Wirkungsweise stellt er am Beispiel der Technisierung kommunaler Sozialhilfe dar. Er überprüft dies zunächst anhand der neueren technik- und sozialpolitischen Diskussion. Die systematische Funktion der Sozialpolitik bestimmt er als Regulierung der Armut. Daß Spielräume in der Technisierung der Sozialhilfe hierdurch begrenzt werden, beschreibt er an empirischen Untersuchungen der Umstellung von Sozialhilfe-Abrechnungsverfahren auf Online-Betrieb. In zwei Großstädten, zwei Mittelstädten und einer Gemeinde in Nordrhein-Westfalen untersucht er diese Umstellung hinsichtlich von Sollstellungsverfahren, ADV-Schulung der Sachbearbeiter und Auskunftsverfahren im Einwohnermeldewesen. Nach seiner Ansicht belegen die Fallstudien, daß die Technisierung gescheitert ist. mneu/difu
Keywords: Fallstudie; Sozialpolitik; Sozialhilfe; Sozialbehörde; Armut; Sachbearbeiter; Automatisierung; EDV; Arbeitsablauf; Berufsqualifikation; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Arbeit; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung