Erfolgsfaktor für Region München. 40 Jahre Verkehrs- und Tarifverbund - Zwischenbilanz und Zukunftsperspektiven. - Freitag, Alexander; Schenck, Martin (Alba, 2012)
Vor 40 Jahren nahmen im Münchner Verkehrs- und Tarifverbund (MVV) die Verkehre ihren Betrieb auf. Damit begann eine beispiellose Erfolgsgeschichte für den ÖPNV in München und dem Umland. Die Bewohner des Großraums profitieren tagtäglich und unmittelbar von dem, was Aufgabenträger, Verkehrsunternehmen und Verbundgesellschaft leisten. Darüber hinaus hat sich der MVV zu einem bedeutenden Standortfaktor entwickelt, der zur ökonomischen Prosperität der Gesamtregion und zum Erreichen der ökologischen Ziele einen unverzichtbaren Beitrag leistet. Die zeitgemäße Organisationsstruktur und vorausschauendes Handeln waren hierfür Garanten und werden helfen, auch die Herausforderungen der kommenden Jahre zu meistern. Der Blick zurück eröffnet den Ausblick in eine erfolgreiche Zukunft.

40 years ago the public transport operations started within the Munich transport and tariff association (MVV). An unexampled success story for the public transport in Munich and its surroundings started. The inhabitants of Greater Munich benefit daily and directly from the activities of public authorities, transport companies and the MVV GmbH. Furthermore, the MVV emerged as a major location factor essentially contributing to the economic prosperity of the region as a whole and the achievement of the environmental goals. The modern organizational structure and the forward-looking actions are central in ensuring this realization and will help master the challenges of the coming years. The retrospective glance on the occasion of the 40th birthday opens the prospects for a successful future.
Factor of success for the region of Munich.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur; Schienenverkehr; Schnellverkehr; Busverkehr; Verkehrspreis; Preisentwicklung; Fahrgastaufkommen; Wirtschaftsraum; Standortfaktor; Fahrgeldmanagement; Fahrgastinformation