Senioren '90. Die Lebenssituation älterer Menschen in Karlsruhe. - Hartung, Hans-Heinrich (My University, 1991)
Immer mehr Menschen erreichen heute ein hohes Alter. Die Zunahme des relativen Anteils und der absoluten Anzahl älterer Menschen stellt für die Stadtentwicklungs- und Sozialpolitik eine große Herausforderung mit vielschichtigen Aufgabenstellungen dar. Um die Tragweite spezifischer Probleme älterer Menschen für die kommunale Planung und die Entscheidungsfindung der nächsten Jahre zu ermitteln und offenzulegen, wurde in Karlsruhe im Jahr 1990 eine Untersuchung zur Lebenssituation älterer Menschen durchgeführt. In der Publikation werden insbesondere die sozialen und wirtschaftlichen Verhältnisse, die Wohnverhältnisse, die Wohnzufriedenheit, die soziale Integration und Gesundheit, die Freizeitaktivitäten sowie der Informationsstand zu altersspezifischen Angeboten der Karlsruher Senioren beleuchtet. as/difu
Keywords: Alter Mensch; Lebenssituation; Wohnen; Sozialstruktur; Sozialbeziehung; Soziale Integration; Freizeit; Altenhilfe; Sozialwesen; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse