Sozialplanung bei der Marburger Altstadtsanierung. - Neuer, Burkhard; Neuer-Miebach, Therese (My University, 1976)
Die Vf. bezweifeln, ob der Widerspruch zwischen ökonomischer und sozialpolitischer Orientierung und Zielsetzung mit dem verfügbaren Instrumentarium innerhalb des Marburger Sanierungsprozesses aufgehoben werden kann. Der Artikel beschränkt sich auf die Probleme der sanierungsbetroffenen Mieterhaushalte, wobei allerdings nur drei Schwerpunkte aus der Fülle der mit den sozialpolitischen Grundsätzen verbundenen Schwierigkeiten herausgegriffen werden 1. Die Auswirkungen der sanierungsbedingten Mietpreisentwicklung auf die betroffenen Mieterhaushalte; 2. Die Mitwirkung der Betroffenen an der Planung und Ausführung; 3. Die Funktion des Sozialplaners.
Keywords: Stadtkernsanierung; Altstadtsanierung; Sozialplanung; Sanierung; Stadterneuerung; Planung