Barrierefreie Verkehrs- und Außenanlagen. Freiraum nach DIN 18040 und weiteren Regelwerken. Mit Checkliste und Glossar. - Kohaupt, Bernhard; Kohaupt, Johannes (R. Müller, 2015)
In einer älter werdenden Gesellschaft verändern sich auch die Anforderungen an die Gestaltung des öffentlichen Raums. Nicht nur Gebäude selbst, sondern auch deren Umfeld muss barrierefrei sein, damit es für alle Menschen uneingeschränkt nutzbar und zugänglich ist. Das Buch erläutert die Anforderungen der neuen DIN 18040-3 sowie weiterer Fachnormen und Regelwerke. Auch die äußere Erschließung von Gebäuden sowie die Gestaltung von privaten Außenanlagen bzw. Frei- und Grünflächen wird erläutert. Zeichnungen und Tabellen sowie Beispielprojekte zeigen sowohl Anforderungen als auch konkrete Lösungen, Anpassungen im Bestand und Alternativen im Detail.
Keywords: Stadtplanung; Verkehrsanlage; ÖPNV; Personenverkehr; Fußgänger; Straßenraum; Außenanlage; Park; Grünfläche; Freiraum; Freifläche; DIN-Norm; Regelwerk; Planungsprozess; Planungshilfe; Behinderter; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit