Warum es ums Ganze geht. Neues Denken für eine Welt im Umbruch. 3. Aufl. - Dürr, Hans-Peter (oekom, 2010)
Der Autor gibt neue Antworten auf alte Fragen. Er zeigt auf, dass die Verwerfungen unserer Zeit - ob Kriege, Klimawandel oder die Krise der Ökonomie - die fatalen Folgen alten Denkens und eines überkommenen Weltbildes sind. Ein Paradigmenwechsel steht an! Die grundlegenden, revolutionären Ergebnisse der modernen Physik weisen den Weg in eine lebenswerte Zukunft, die geprägt ist von Vielfalt und Verbundenheit: Vielfalt in Natur und Kultur, Verbundenheit der Menschen untereinander - und mit der Natur.
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Natur; Energie; Wirtschaft; Kommunikation; Umweltverträglichkeit; Reflexion; Nachhaltigkeit; Zivilgesellschaft; Lebensstil; Mensch; Krieg; Frieden