Forderungen zum Wohnungsbau. - Sting, Hellmuth (My University, 1975)
Bei der Neuplanung von Wohngebieten oder bei Sanierungsmaßnahmen in Altbauvierteln sind insbesondere die Bedürfnisse der Bewohnergruppen zu berücksichtigen, ,,die auf Grund ihrer alters-, gesundheits- oder tätigkeitsbedingten Zwangsbindung an die Wohnung in besonderem Maße auf die Wohnung und Kontakte mit der Wohnumgebung angewiesen sind''; d. h. Schwellenbereiche der Wohnung müssen für Aktivitäten offen und als Aktivitätsbereiche geeignet sein; Wohnanlagen und Wohnformen sollten Umweltbezüge ermöglichen und dem Bedürfnis des Bewohners nach sozialem Kontakt Rechnung tragen; Zugangsbereiche sind vor Störungen durch den Individualverkehr zu sichern.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnen; Wohnumwelt; Wohnbedürfnis; Kommunikation; Wohnungswesen; Planung; Soziologie; Architektur