Territorium und Großstadt. Die räumliche Differenzierung der Moderne. - Held, Gerd (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
"Territorium" und "Großstadt" sind die beiden grundlegenden Raumstrukturen der Moderne. Sie beruhen auf Ausschluss- und Einschlussmechanismen und bilden dadurch subtile Ordnungselemente in Wirtschaft und Politik. In unserer Gegenwart sind diese "Bedingungen der Möglichkeit" von Gesellschaft und Staat vielfach überlagert und in ihrem Potenzial unterschätzt. Die zivilisations- und institutionentheoretischen Studien des Buches versuchen eine räumliche Rekonstruktion der klassischen Moderne. difu
Keywords: Raumordnung; Raumstruktur; Großstadt; Moderne