Californias urban strategy. - Weiss, Lizette (My University, 1980)
Die Stadtentwicklungsplanung in Kalifornien basiert auf dem 1978 unter Gouverneur Brown erstellten Urban Strategy Report. Der Report umfaßt 14 Entwicklungsziele, drei Prioritäten für den Bau neuer Städte und 45 weitere Entwicklungsmaßnahmen. Die Entwicklungsprioritäten sehen vor, daß neue Städte in der Nähe vorhandener städtischer Zonen errichtet werden sollen. Die 45 Entwicklungsmaßnahmen umfassen Projekte im Wohnungsbau, der Industrieansiedlung, Steuererleichterungen für Handel und Industrie sowie Maßnahmen zur Reinhaltung des Wassers. Die als Teil einer sich auf zehn Bundesstaaten erstreckenden vergleichenden Untersuchung erstellte Studie stellt die Grundzüge des Reports dar und analysiert seine Auswirkungen auf stadtpolitisch relevante Entscheidungen in Kalifornien. gk/difu
Keywords: Städtebaupolitik; Stadtplanung; Planungsorganisation; Verwaltungsorganisation; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung