Roof water-farm. Urbanes Wasser für urbane Landwirtschaft. - (:unkn) unknown (Universitätsverl. der TU Berlin, 2018)
Im Forschungsverbund ROOF WATER-FARM (RWF) wird untersucht, wie mit aufbereitetem Wasser und Nährstoffen aus Gebäuden in Dachgewächshäusern Gemüse und Fische produziert werden können. Dabei geht es darum, die Behandlung und Wiedernutzung von städtischem Trinkwasser, Abwasser und Regenwasser neu zu gestalten und Siedlungswasserwirtschaft und urbane Nahrungsmittelproduktion mehr als bisher zusammenzubringen. Damit verbunden ist auch der Ansatz, Siedlungswasserwirtschaft und Stadtentwicklung, Architektur und Stadtgestaltung verstärkt zusammenzudenken. Hierfür kommen Umwelt-und Verfahrenstechniker, Chemiker und Biologen, Architekten, Landschafts- und Stadtplaner, sowie universitäre und außeruniversitäre Forschung, Klein- und Mittelständische Unternehmen und Behörden zusammen, um Potenziale und Risiken des dafür notwendigen sektorübergreifenden Infrastrukturumbaus zu erforschen und zu kommunizieren. Die Publikation folgt den Arbeitsschwerpunkten Technologie, Gebäude und Quartier, ergänzt um eine thematische Einbettung in die derzeitige Diskussion um die zukünftige Entwicklung von Städten, eine gesamtstädtische Betrachtung von RWF in Berlin und spezifische Akteurs-Perspektiven auf RWF. Ein Werkzeugkasten bietet kurz und knapp Hinweise für den Betrieb, die Wartung, Genehmigung und thematisiert Aspekte der Ökobilanz und Wirtschaftlichkeit. Insgesamt werden auf Basis der Forschungen Ergebnisse und grundlegende Informationen als Starthilfe bei der Auseinandersetzung mit Wasseraufbereitung und Nahrungsmittelproduktion geboten. Die Publikation richtet sich vor allem an Fachleute, Entscheider und Anwender (u. a. Fachleute Planung und Bauen, Verwaltung, Politik), aber auch an interessierte Laien.

Water-Farm technologies such as aquaponics and hydroponics as resource- and space-sensitive farming systems are at the focus of urban and infrastructural transformation processes towards the loop city. The project first-time investigates the link of these light-weight farm systems with technologies and modules of building-integrated water recycling. Besides the theoretical reflection of rainwater use, the hygienically-safe treatment and use of greywater (kitchen, bathroom) as service water for the production of fish and edible plants is investigated and tested on a practical level. In addition to, the project first time tested the production of an urban liquid fertilizer out of blackwater (toilet) for an resource saving urban food production. Based on and via an upscaling process building studies and building passports are developed for conventional typologies such as residential buildings, educational buildings, hotels or commercial buildings. Networking maps envision the loop-oriented city transformation exemplary for distinct Berlin neighbourhoods from the inner-city, via the periphery to areas of transformation. The interdisciplinary handbook presents the main results of practical and planning-design work at the scales of technology, building, neighbourhood, and city as well as from the perspective of RWF actors and users. A Toolbox offers additional materials and examples focussing topics such as operation & maintenance, feasibility or life-cycle assessment, upscaling and transferibility of the modular ROOF WATER-FARM approach.
Keywords: Urban Gardening; Urban Farming; Siedlungswasserwirtschaft; Wasserkreislauf; Wasserrecycling; Nahrungsmittelproduktion; Fischzucht; Gemüseanbau; Technische Infrastruktur; Gründach; Dach (bepflanzt); Grauwasser; Schwarzwasser; Hydrokultur; Dünger; Stadtentwicklungsplanung; Aquaponik; Hydroponik