Desertification and human settlements. (Versteppung und menschliche Siedlungen.) - Psomopoulos, Panayis (My University, 1977)
Die Versteppung weiter Gebiete hat unmittelbaren Einfluß auf die Gesamtqualität menschlichen Lebens auf der Erde. Der Autor fordert, daß eine UN Konferenz sich mit dem Problem der Versteppung befaßt, daß globale Lösungsansätze gesucht werden, daß durch Zusammenarbeit aller Länder die Verödung großer Landstriche gestoppt wird. Hierzu ist nötig, die Zusammenhänge zwischen Flächennutzung, Verstädterung, Klimaveränderung und Versteppung zu untersuchen und mit diesen neuen Erkenntnissen zu einem neuen Verständnis des ökologischen Gesamtsystems zu gelangen.
Keywords: Wüste; Landschaftsökologie; Siedlungsentwicklung; Dürre