Der Transfer-Sozialplan. Neuer Rechtsrahmen zur Beschäftigungssicherung in Krisenzeiten. Fachtagung der Bayer-Stiftung für deutsches und internationales Arbeits- und Wirtschaftsrecht am 6./7. Mai 1999. - (:unkn) unknown (Beck, 2000)
Im ersten Abschnitt referieren zunächst je ein Vertreter des Industrieverbandes und der Gewerkschaft unter den Titeln "neues Denken und neue Wege zur gemeinsamen Gestaltung des Strukturwandels in der chemischen Industrie" und "vom Sozialplan zum Transfer-Sozialplan" ehe aus wissenschaftlicher Sicht die arbeitsrechtlichen Fragen eines Transfer-Sozialplans erörtert werden. Der Band dokumentiert ebenfalls die hieran anschließende Diskussionsrunde. Der zweite Tagungsabschnitt widmet sich der neuesten Rechtsprechung zum Sozialplan und behandelt vornehmlich Fragen der §§ 254 und 255 SGB III. Eine Vertreterin eines Landesarbeitsamtes geht in ihrem Referat schließlich auf die sozialrechtliche Flankierung des Transfer-Sozialplans aus der Sicht der Arbeitsverwaltung ein. Auch die Diskussion der in diesen beiden Referaten angerissen Fragen wird dokumentiert. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Strukturwandel; Sozialplan