Wege zur langfristig sicheren Abdichtung von Mülldeponien mit mineralischen Dichtschichten. - Horn, Rainer (Vieweg, 2003)
Die Diskussion über " langfristig undurchlässige" Oberflächenabdichtungen von Deponien berücksichtigt in den bisherigen Ausführungsbestimmungen der TA-Siedlungsabfall nicht den Zusammenhang zwischen mechanisch/dynamischer Energiezufuhr, Porenwasserspannung und Homogenisierung durch Knetung während des Einbauvorganges. Folglich kann es nicht verwundern, dass derartige Einbauten immer undicht werden müssen und damit die TASI gleichbedeutend mit einer Nichtfunktionsfähigkeit von mineralischen Dichtschichten einzustufen ist. Der Beitrag verdeutlicht, dass nur bei Einbau des mineralischen Bodenmateriales bei Wassergehalten kleiner als der optimale Wassergehalt mit einer langfristig undurchlässigen Abdichtung von Deponien gerechnet werden kann. difu
Keywords: Entsorgung; Abfalldeponie; Abdichtung; Dichtungsschicht; Abdichtung; Ton; Austrocknung; Rissbildung