Integriertes Maßnahmenprogramm zur Anpassung an die Folgen des Klimawandels im Freistaat Thüringen. Impakt. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
DasProgramm stellt die fachliche Grundlage für den kooperativstrategisch ausgerichteten Weg zur Anpassung an den Klimawandel im Freistaat Thüringen dar. Aus den erkennbaren Trends haben Experten für verschiedene Handlungsfelder mögliche Folgen und den Anpassungsbedarf abgeleitet. IMPAKT empfiehlt der Politik und der Gesellschaft ein Paket von rund 170 Maßnahmen. Das Paket ermöglicht dem Freistaat sowohl eine gezielte Prävention auf die Auswirkungen klimatischer Veränderungen. Die Wirksamkeit einzelner Maßnahmen kann mit geeigneten Indikatoren überprüft werden. Ergänzt um ein geplantes Monitoring-System für den Klimawandel in Thüringen lassen sich damit die Empfehlungen an die tatsächliche Entwicklung anpassen.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Naturschutz; Region; Regionalklima; Regionalanalyse; Planungsinstrument; Klimawandel; Anpassungsstrategie