Personalauswahl im öffentlichen Dienst. Arbeitsrechtliche Einstellungsprozesse rechtssicher gestalten. - Kuner, Markus (Haufe, 2019)
Inhalt: Grundlagen und Regelungsbereiche; Beteiligung interner Gremien und betrieblicher Interessensvertretungen; Konkurrentenschutz: Anforderungsprofile, Bestenauslese, Ausschreibungsfristen, Absagen; Diskriminierungsschutz: allgemeiner Persönlichkeitsschutz und AGG; Datenschutz: betriebliche Datenschutzprozesse, praktische Umsetzung im Stellenbesetzungsverfahren; Muster zu Stellenbeschreibungen, Frage- und Bewertungsbögen, Dokumentationen.
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Personalplanung; Auswahl; Einstellung; Datenschutz; Diskriminierung; Arbeitsrecht