Vom Rattenhaus zum Vorzeigeprojekt. Preis Soziale Stadt 2014. - Schmid, Eva Dorothée (Hammonia, 2015)
Die katholische Aachener Siedlungs- und Wohnungsgesellschaft mbH (SWG) mit Sitz in Köln bewirtschaftet mit den ihr verbundenen Unternehmen einen Wohnungsbestand von rund 24.300 Wohnungen, in der Mehrzahl Sozialwohnungen. Seit 2006 kauft und entwickelt das Unternehmen bundesweit neue Objekte. In Berlin-Neukölln hat sie eine von Roma bewohnte so genannte Schrottimmobilie instandgesetzt - unter Beteiligung der Bewohner und ohne sie zu vertreiben. Das Projekt "Arnold-Fortuin-Haus" - benannt nach dem Priester Arnold Fortuin, der sich während des Nationalsozialismus für Sinti und Roma einsetzte - wurde im Sommer 2014 mit dem Preis Soziale Stadt als vorbildlich ausgezeichnet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Sozialwohnung; Stadtquartier; Problemraum; Ausländer; Sozialgruppe; Einwanderung; Integration; Wohnanlage; Instandsetzung; Baumaßnahme; Betroffenenbeteiligung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Quartiersentwicklung; Sozialmanagement; Soziale Stadt