Konzeption eines regionalwirtschaftlichen Rahmenmodells zur außerlandwirtschaftlichen Wirkungsanalyse agrarpolitischer Maßnahmen. - Wolf, Reiner (My University, 1990)
Die Studie thematisiert die als schädlich erkannten Auswirkungen der landwirtschaftlichen Produktion.Mittels eines Modells werden gezielte agrarumweltpolitische Maßnahmen bezüglich einer Veränderung der umweltverträglichen Ressourcennutzung vorgestellt.Als Untersuchungsregion wurde der Landkreis Ravensburg ausgewählt, wobei speziell die Nutzung von Agrarlandschaften in den Regionen Kraichgau und Allgäu im Vordergrund steht.Die Untersuchungsregion wird in drei Wirtschaftsbereiche geteilt: das produzierende Gewerbe; Handel, Transport und Beherbergung; sonstige Dienstleistungen.Dabei wird die Entwicklung der Beschäftigtenzahlen, der Einkommen und der Zahl der Betriebe untersucht.Es folgt eine Analyse der Veränderung der Siedlungsfläche und der touristischen Attraktivität Ravensburgs.Abschließend wird eine Projektion der zukünftigen wirtschaftlichen Entwicklung des Landkreises Ravensburg bis zum Jahr 1995 vorgestellt.Als wahrscheinlichste Entwicklungsvariante wird eine Verlagerung weg vom produzierenden Gewerbehin zu den Dienstleistungsbereichen angesehen. roro/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Agrarpolitik; Wirkungsanalyse; Modell; Prognose; Ökonometrie; Flächennutzung; Methode; Umweltschutz; Arbeitsmarkt; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft