Public Involvement: The Challenge of Difference. - Albrechts, Louis (TH Zürich, ORL-Institut, 2003)
Der Beitrag behandelt die Probleme einer Einbindung unterschiedlicher, benachteiligter (Interessen-)Gruppen in Planungs- und Entscheidungsprozesse in der Stadtentwicklung sowohl auf theoretischer Ebene wie in der praktischen Umsetzung. Er wertet diverse Fallstudien aus Deutschland (Hamburg-Wilhemsburg), Kanada, den Niederlanden, Belgien und Italien aus und konzentriert sich auf eine Untersuchung der Merkmale von Unterschiedlichkeit wie historischer Kontext, Machtungleichgewicht, Zeit, soziale Stellung, Komplexität der Planungsmaterie. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Partizipation; Mitwirkung; Planungsprozess; Planungstheorie; Bürgerbeteiligung