Erziehungshilfe im Wandel? - Schutz- und Kontrollkonzepte in der Sozialpädagogischen Familienhilfe. - Schone, Reinhold (Juventa, 2012)
Immer mehr Jugendämter gehen im Kontext der aktuellen Diskussionen zum Schutzauftrag bei Kindeswohlgefährdung dazu über, Hilfepläne im Rahmen der Hilfen zur Erziehung - und hier vor allem im Rahmen der SPFH mit sog. Schutz- und Kontrollkonzepten zum Kinderschutz zu versehen. Diese Möglichkeiten werden weder gesetzlich explizit vorgesehen, noch gibt es eine nennenswerte fachliche Diskussion über die Legitimation, Geeignetheit, Tragfähigkeit etc. solcher Schutzkonzepte und deren Auswirkungen auf das fachliche Selbstverständnis der Träger und Fachkräfte. Die Praxis in diesem Feld breitet sich indes in einem rasanten Tempo aus, wobei insbesondere die Sozialpädagogische Familienhilfe in besonderer Weise daran beteiligt ist. Eine begleitende theoretische Diskussion findet indes kaum statt. Der Beitrag problematisiert diese Entwicklungen und fordert zur Diskussion auf.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Berufsbild; Schutzauftrag; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Erziehungshilfe; Hilfeplan; Familienhilfe; Handlungskonzept; Staatliches Wächteramt; Kontrolle