Kantoorparken in Amsterdam en Rotterdam. (Büroparks in Amsterdam und Rotterdam.) - Baalman, Dirk (My University, 1987)
In Amsterdam und Rotterdam sind Stadtrandgebiete ausschließlich für Büro- und Betriebsgebäuden in Entwicklung. Der Vergleich über die unterschiedlichen Ausgangspunkte bei der Entwicklung dieser Gebiete hebt vor allem den möglichen Einfluss der Gemeinden auf die städtebaulichen Vorgaben und Bedingungen hervor. Am Rotterdamer Beispiel wird gezeigt, dass mittels städtebaulicher Planungsmaßnahmen Gestaltung und Charakter des Gebiets durch konkrete Forderungen gefördert werden kann. Diese Forderung in Zusammenhang mit der Grundstücksvergabe ermöglicht zugleich einen indirekten Einfluss auf die Architektur der Gebäude. Wo hingegen Amsterdam das Beispiel einer paradoxalen "Laisser-faire"-Politik darstellt, deren Auswirkungen am Erscheinungsbild des Gebietes abzulesen ist. (GUS)
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Entwicklungsplanung; Gewerbegebiet; Flächennutzungsplanung; Planungsmaßnahme; Vergleich; Bürogebäude; Gebietsplanung; Bebauung; Flächennutzungsplan