Schlossplatz Berlin. Vom Staatsratsgebäude zur ESMT European School of Management and Technology. From the State Council Building to ESMT European School of Managemen and Tehnology 3., akt. u. erw. Aufl. - Meuser, Philipp (DOM pub., 2016)
Das Gebäude des ehemaligen Staatsrats gilt als Meisterwerk der Berliner Nachkriegsarchitektur. Es markiert den Übergang vom stalinistischen Zuckerbäckerstil zur Sachlichkeit der Sechzigerjahre. Mit dem Entwurf des Kollektivs Roland Korn legte die DDR im Jahr 1962 - unmittelbar nach der Entstalinisierung - den Grundstein für die Ostmoderne, deren denkmalpflegerischer Wert heute auf breiter Ebene anerkannt ist. Nach einem vorbildlichen Umbau durch den Stuttgarter Architekten Prof. HG Merz nutzt die ESMT European School of Management and Technology das Gebäude seit 2006 als Campus. Es wird sowohl die bauhistorische Bedeutung der DDR-Architektur als auch der zeitgenössische Umgang mit einem Denkmal der Sechzigerjahre gewürdigt. Kenntnisreich fu¨hrt der Autor den Leser durch die Geschichte des Schloßareals und erläutert das architektonische Erbe der Management-Hochschule.
Keywords: Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Historisches Gebäude; Architektur; Nutzungsänderung; Platzgestaltung; Geschichte