Umwelt und Verkehr - Strategien zur Jahrtausendwende. - Müller, Udo; Schwenke, Horst-J. (My University, 1992)
In den letzten Jahren ist der motorisierte Individualverkehr Gegenstand einer intensiven Diskussion geworden, weil er der Umwelt in zunehmendem Maße irreversible Schäden zufügt. Es ist ein Verkehrskonzept der intelligenten und effizienten Mobilität notwendig. Mit dem hier vorgestellten "Integrierten Gesamtverkehrskonzept" sollen Schadstoff- und Lärmemissionen, gesundheitliche Folgeschäden, Energie- und Landschaftsverbrauch drastisch gesenkt werden. Diese Ziele können nicht durch isolierte Einzelmaßnahmen erreicht werden. Es gibt nicht "die" Lösung, sondern ein Netzwerk von Teillösungen. st/difu
Keywords: Verkehr; Umweltbelastung; Umweltschutz; Immissionsschutz; Energie; Flächenverbrauch; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsverbund; Verkehrsberuhigung; Verkehrstechnologie; Verkehrspolitik; Gesamtverkehrskonzept; Maßnahmenkonzept; Integrierte Verkehrsplanung