Untersuchungen zum Verkehrsentwicklungsplan Kranenburg. - Mengel, Peter (My University, 1991)
Die Untersuchung zum Verkehrsentwicklungsplan für die Gemeinde Kranenburg hat zum Ziel, ausgehend von den bestehenden verkehrsbedingten Unverträglichkeiten, die Möglichkeiten für ein Miteinander aller Verkehrsarten sowie die Grundlagen für einen sozial- und umweltverträglichen Verkehr aufzuzeigen. Die Studie basiert auf einer umfassenden Analyse des Verkehrsgeschehens. Auf diese Weise ist auf gesamtgemeindlicher Ebene eine systematische Bewertung der Unverträglichkeiten sowie eine Einschätzung der Problemschwere möglich. Mit ein Bestandteil der Problemanalyse ist die Bürgerbeteiligung, die die meßtechnisch erhobenen Befunde ergänzt und zur Transparenz der Planung beiträgt. Mit dem Ziel, die festgestellten Unverträglichkeiten abzubauen, werden Konzepte für die Verkehrsberuhigung, die städtebauliche Integration der Hauptverkehrsstraßen, Maßnahmen zur Sicherung des Fußgänger- und Radverkehrs sowie des öffentlichen Personennahverkehrs entwickelt. wi/difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Verkehr; Bestandsaufnahme; Bewertung; Fußgänger; Fahrradverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrsentwicklungsplan; Öffentlicher Personennahverkehr; Stadtplanung/Städtebau