InnenStadtAktion - Kunst oder Politik? Künstlerische Praxis in der neoliberalen Stadt. - Grothe, Nicole (transcript, 2005)
Wem gehört die Stadt? Diese Frage ist Kernstück der Auseinandersetzungen um die Innenstädte, die zunehmend zum umkämpften Terrain werden. "Sicherheit und Sauberkeit" gelten als oberste Maxime eines attraktiven Stadtbilds. Welche Rolle spielt Kunst in diesem Zusammenhang? Wo dient sie dazu, ordnungspolitische Maßnahmen durchzusetzen, und wie sehen kritische künstlerische Praxen aus? Im Zentrum der Untersuchung stehen die "InnenStadtAktionen", mit denen Künstler, Theoretiker und politische Initiativen Ende der 1990er Jahre gegen "Privatisierung, Ausgrenzung und Sicherheitswahn" intervenierten. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Stadtbild; Öffentlichkeit; Kunst; Standortfaktor; Öffentlicher Raum; Ordnungspolitik; Kommunalpolitik; Kunst im öffentlichen Raum; Neoliberalismus