Soziale Ungleichheit, Kriminalität und Kriminalisierung. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2000)
Das Buch strebt nach "soziologischer Aufklärung", nach Differenzierung: Was ist von den vielfach vermuteten Zusammenhängen von Armut und Kriminalität zu halten? Wie entwickeln sich moderne Städte, und welche Konsequenzen hat das für Kriminalität und soziale Kontrolle? Welche Risiken hinsichtlich Kriminalität und Kriminalisierung birgt die Lebensführung von Straßenkindern und von Wohnungslosen? Wie spiegelt sich gesellschaftliche Spaltung in modernen sozialen Kontrollformen wider? difu
Keywords: Sozialwesen; Armut; Kriminalität; Sozialstruktur; Empirische Sozialwissenschaft; Strafrecht; Reichtum; Soziale Ungleichheit; Kriminalisierung