Neue U-Bahn-Projekte für London. - Hagen-Hodgson, Petra (My University, 1994)
Bis in die fünfziger Jahre war Londons U-Bahn ein Symbol des Fortschritts, der technischen und ingenieurmäßigen Fähigkeiten des Königreichs und zählte zu den modernsten Transportsystemen der Welt. Seither hat Londons gesamtes öffentliches Transportsystem eine einzige Vernachlässigung erfahren. Um so bedeutender erscheint der reichlich verspätete Erweiterungsbau der Jubilee Line mit 11 zusätzlichen Stationen, Lüftungsschächten, einem Kontrollwerk und einem Depot. Mitte 1998 soll die Jubilee-Line-Erweiterung betriebsfähig sein, nach nur 53 Monaten Bauzeit. Was die Architekturwelt positiv überraschte, war London Undergrounds Entschlossenheit, qualitätvolle Architektur für den Erweiterungsbau in Anspruch zu nehmen.
Keywords: U-Bahnbau; Dachform; Transparenz; Städtebauliche Anlage; Städtebauliche Einordnung; Bahnsteig