Reform der öffentlichen Verwaltung. Das Neue Steuerungsmodell in der kommunalen Sozialverwaltung. - Kühn, Dietrich (Fortis, 1999)
Studenten der Sozialarbeit/Sozialpädagogik benötigen umfassende Kenntnisse der rasant verlaufenden Verwaltungsreform. Selbstverständnis, Organisation, Finanzierung und Subsidiarität der öffentlichen und freien Träger - vor allem im Bereich der kommunalen Sozialverwaltung und der Wohlfahrtsverbände - haben sich grundlegend verändert. Dieser Modernisierungsprozess konkretisiert sich zunehmend im "Neuen Steuerungsmodell", das weitgehend auf Managementkonzepten beruht. Die Inhalte des Modells und die Probleme der Übertragbarkeit werden vermittelt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verband; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Sozialverwaltung; Steuerungsmodell