Kostenfunktionen der Energieträger als Grundlage für Wirtschaftlichkeitsvergleiche auf dem Haushaltswärmemarkt. - Schiffer, Hans-Wilhelm (My University, 1978)
Für eine differenzierte Beurteilung der Versorgungskosten durch die verschiedenen Energieträger fehlt bislang eine ausreichende empirische Basis divergierende Meinungen über die kostenoptimale Deckung des Energiebedarfs in den einzelnen Verbraucherbereichen herrschen in Wissenschaft und Praxis vor.Im Rahmen der Arbeit wird versucht, diese fehlende Grundlage, die für die Absatzplanung in Energieunternehmen wie für energiepolitische Entscheidungen von großer Relevanz ist, für einen Teilbereich der Energieversorgung, den Haushaltswärmemarkt, zu schaffen.Zunächst wird die Bedeutung des Teilbereichs innerhalb des Haushalts- und Kleinverbrauchsektors und die Bedeutung dieses Sektors innerhalb sämtlicher Endverbrauchergruppen wie auch die Entwicklung und derzeitige Bedeutung der einzelnen Energieträger in dem Teilbereich Haushaltswärmemarkt untersucht.Daran schließt sich eine Kostenanalyse der einzelnen konkurrierenden Energieträger (Kohle, Heizöl, Gas, Strom, Fernwärme) an.Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt in der Erarbeitung der wesentlichen Determinanten und der Höhe der Kosten im Transport-, Verteilungs- und Abnehmerbereich.Hierzu werden Modellrechnungen durchgeführt. sw/difu
Keywords: Energieträger; Wärme; Privater Haushalt; Wirtschaftlichkeit; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Hilfsmittel