Hochwasserschutzmaßnahmen am Oberrhein im Raum Breisach. Zur Prüfung der Umweltverträglichkeit. Standort, Vegetation, Fauna, Landschaftsbild. - Henrichfreise, Alfons (My University, 1988)
Im Rahmen des Auftrages der Umweltverträglichkeitsprüfung von Hochwasserrückhalteplanungen am Oberrhein im Raum Breisach ist eine umfassende Umweltauswirkungsanalyse und -prognose im Raum Neuenburg bis Burkheim vorzunehmen. Dabei wird das fachliche Anforderungsprofil der Stellungnahme des Beirates für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zur "Umweltverträglichkeitsprüfung für raumbezogene Planungen und Vorhaben" zugrunde gelegt. Die geplanten Hochwasserschutzmaßnahmen werden damit aus der Sicht der vergangenen, derzeitigen und künftigen Umweltsituation beurteilt. Dabei werden auch Gesichtspunkte, die über das unmittelbare Planungsgebiet hinausreichen, berücksichtigt. Das ist auch eine Forderung, die die Richtlinien des Rates der Europäischen Gemeinschaft über die Umweltverträglichkeitsprüfung bei bestimmten öffentlichen und privaten Projekten und bei Vorhaben mit grenzüberschreitenden Auswirkungen vorsehen. geh/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Flussbau; Hochwasserschutz; Überschwemmung; Landschaftsökologie; Flusslandschaft; Aue; Vegetation; Tierwelt; Wasserhaushalt; Themakarte; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege