Use of vegetation for abatement of highway traffic noise. (Verwendung von Bepflanzung zur Abschwächung von Verkehrslärm.) - Harris, Roswell A.; Cohn, Louis F. (My University, 1985)
Die Anpflanzung eines immergrünen Vegetationsgürtels als kostengünstigere Alternative zu baulichen Lärmschutzmaßnahmen an Verkehrswegen wird untersucht. Testmessungen an mehreren aus optischen, also nicht akustischen Gründen angepflanzten Vegetationsstreifen werden ausgewertet. Die Ergebnisse lassen eine Lärmabschwächung um 2 bis 3 dB erkennen. Eine auf maximale Dichte hin geplante Vegetation würde nach Einschätzung der Autoren eine stärkere Abschwächung ermöglichen. Zusätzlich wird auf den nicht quantifizierbaren psychologischen Effekt der optischen Abschirmung hingewiesen, der Geräusche schwächer erscheinen lässt. (wb)
Keywords: Lärmschutz; Vegetation; Bepflanzung; Umweltpflege; Grüngürtel; Verkehrslärm