Edinburgh - concentration and dispersal. - Watson, J. Wreford (My University, 1980)
Ausgehend von den natürlichen Faktoren, geographischen Bedingungen und geschichtlichen Vorgängen wird die strukturelle Entwicklung von Edinburgh beschrieben. Im Mittelpunkt stehen dabei die Entwicklungsfaktoren Wirtschaft, Infrastruktur, Wohnen und Verkehr. Der geschichtliche Hintergrund wird erörtert aber auch die neueren Einflüsse, die Konzentration und Dekonzentration nach sich ziehen, werden angesprochen. Dabei wird deutlich, dass wirtschaftliche Vorteile und die Stadt-Rand-Wanderung der Bevölkerung die wesentlichen Merkmale der heutigen Situation dieser Stadtregion darstellen. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Erhebung/Analyse; Stadtökonomie; Entwicklung; Stadtregion; Infrastruktur; Wohnen; Stadterweiterung; Verkehr; Innenstadt; Sozialstruktur