Stadterweiterungen im Umkreis von Metropolen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Im Mittelpunkt der Broschüre steht die Frage, inwieweit uns die bisherigen Entwicklungen in den Umgebungen westeuropäischer Städte, etwa von London oder Paris, etwas darüber lehren, welcher zukünftige Verstädterungsprozeß dem Raum Berlin- Brandenburg bevorsteht. Hierfür wurden die Erfahrungen mit den "New Towns" in der Umgebung von London, mit den "Villes Nouvelles" in der Umgebung von Paris ausgewertet sowie ihre Anwendbarkeit auf die Berliner Verhältnisse überprüft. In weiteren Beiträgen des Heftes wird zum einen diskutiert, inwieweit die Gefahr besteht, daß in unmittelbarer Nähe Berlins hoch verdichtete Großsiedlungen errichtet werden, um den dringenden Wohnungsbedarf zu decken und zum anderen, ob sich die Entwicklungstendenzen nordamerikanischer Städte auch in europäischen Zusammenhängen wiederholen werden. wi/difu
Keywords: Stadterweiterung; Großstadt; Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Wohnen; Stadtumland; Regionalstadt; Entwicklungstendenz; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Metropole