Dokumentation des Beteiligungsverfahrens für die Grünanlage Franzosenkoppel Hamburg-Lurup, August - September 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Von August bis September 2004 beteiligten sich mehr als 100 Anwohner und Parknutzer, ein Kindergarten und ein Jugendtreff am Planning-for-Real Planungsverfahren für die Neugestaltung der Grünanlage Franzosenkoppel im Gebiet der Sozialen Stadtteilentwicklung Lüdersring/Lüttkamp in Hamburg-Lurup. Im Zentrum der Planung standen der Spielplatz und die Bolzfläche. Die Spielfläche war im Handlungs- und Maßnahmekonzept Lurup als einer der Schwerpunktspielbereiche vorgesehen, die als attraktive Treffpunkte für Kinder, Erwachsene und Jugendliche auch die Kommunikation im Stadtteil fördern sollen. Die Durchführung des Planungsverfahrens im Sommer 2004 ermöglichte, dass sich auch die Anwohner beteiligen konnten, die gerade in die z.T. angrenzenden, von der SAGA errichteten Neubauten eingezogen waren, und dass sich Neu- und Altmieter bei der Planung begegneten. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Partizipation; Grünanlage; Park; Kinderspielplatz; Nachbarschaft; Freizeit; Beteiligungsverfahren; Methode; Freiraumplanung; Soziale Stadt; Soziale Stadtentwicklung; Gemeinwesen