Modellprojekt "Gemeinwirtschaftliches Wohnen Hannover" - Eine Strategie gegen die Vernichtung preisgünstigen Wohnraums. - Laue, Dietmar (My University, 1985)
Die Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen vernichtet preisguenstigen Wohnraum. In Hannover hat sich eine wohnungspolitische Initiative des Problems umwandlungsgefaehrdeter Altbauten angenommen und einen Modellansatz entwickelt, der inzwischen an einem konkreten Projekt verwirklicht wurde. Der Modellansatz beinhaltet folgende Zielsetzungen: Eingreifen in den Spekulationsmarkt, Verhinderung bzw. Verringerung der Mieterverdraengung, Senkung der Steigerung des Wohnkostenniveaus, langfristige Sozialbindung fuer Wohnungen, Handlungsfaehigkeit fuer Folgeprojekte. Der Bericht erlaeutert die Instrumente des Modellansatzes und stellt erste Erfahrungen aus dem Modellprojekt dar. wg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Politik; Wohnform; Eigentumswohnung; Mietwohnung; Wohnungsversorgung; Umwandlung; Mieterschutz; Modellprojekt; Mietkauf