Vier Siedlungen in Duisburg 1926-1930. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die knappe Bestandsaufnahme (Beschreibung der Entstehungsgeschichte, der Gesamtanlage und des einzelnen Typenhauses) der 4 Baukomplexe Dickelsbachsiedlung in Wanheimerort, Siedlung am Parallelhafen in Neuenkamp, Siedlung Ratingsee in Meiderich und Einschornstein-Siedlung in Neudorf soll nicht nur den gegenwärtigen Zustand festhalten, sondern auch das Interesse der Öffentlichkeit auf die Verschlechterung der Sozialstruktur und die nur notdürftige Bauunterhaltung lenken. Einleitend wird unter Heranziehen von zeitgenössischen Kritiken und Beiträgen aus der theoretischen Diskussion eine architekturhistorische Rückschau gehalten.
Keywords: Kleinwohnung; Typenhaussiedlung; Bestandsaufnahme; Siedlungsgeschichte; Bautengeschichte; Architektur; Planung; Bauwesen