Sozialleistungen und Unternehmensgrößenstruktur. Analyse unternehmungsgrößenspezifischer Belastungswirkungen von gesetzlichen, tarifvertraglichen und freiwilligen Regelungen im Sozialbereich. - Giebel, Ulrich J. (My University, 1985)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist die in der wirtschaftspolitischen Diskussion vielfach geäußerte Vermutung, daß kleine Unternehmen durch Regelungen im Sozialbereich stärker belastet werden als große Unternehmen. Diese Vermutung kann jedoch nicht bestätigt werden. Die Untersuchung zeigt, daß sich zwar bei einzelnen Sozialvorschriften durchaus eine solche Mehrbelastung nachweisen läßt, jedoch bei anderen Sozialleistungen kleine Unternehmen wesentlich niedriger belastet werden als große Unternehmen. Die detaillierte Analyse unternehmensgrößenspezifischer Belastungswirkungen der einzelnen gesetzlichen, tarifvertraglichen und freiwilligen Regelungen im Sozialbereich steht deshalb im Mittelpunkt der Arbeit. Daneben werden die Auswirkungen der Sozialbelastung insgesamt untersucht. Struktur und Entwicklung der finanziellen Aufwendungen werden dabei ebenso beschrieben wie die über sie hinausgehenden Belastungswirkungen nicht-finanzieller Natur. Abschließend wird dann geprüft, inwieweit sich unternehmensgrößenspezifische Belastungsunterschiede bei der Ausgestaltung und Finanzierung von Sozialregelungen vermeiden lassen. difu
Keywords: Gewerbe; Unternehmen; Sozialleistung; Sozialkosten; Belastung; Gesetz; Tarifvertrag; Freiwilligkeit; Analyse; Finanzierung; Wirtschaft; Sekundärsektor