Soziale Differenzierungen in Berlin. Aspekte der sozialen Entwicklung. - Ferchland, Rainer (My University, 1995)
Schwerpunktthemen sind die Bevölkerungsstruktur und -entwicklung, die Beschäftigungssituation und die demographische Struktur der Erwerbstätigen und Erwerbslosen. Die Angleichung des Wohlstandsgefälles zwischen West- und Ostberlin vollzieht sich nicht nur durch ein Einkommenswachstum auf der östlichen Seite sondern auch durch Arbeitslosigkeit und Sozialabbau in Westberlin. Innerhalb der Bevölkerung Ostberlins wächst die soziale Ungleichheit. Dabei ist in dem neuen Ungleichheitsgefüge im Vergleich zur früheren DDR eine völlig neue Durchmischung nicht zu erkennen. Die Arbeitspendlerbewegung in den Westteil der Stadt ist ein Moment der Überwindung des geteilten Arbeitsmarktes und der Normalisierung der Stadt-Umland-Beziehungen. Ihre Einseitigkeit belegt jedoch die sozialräumlichen Differenzen. Bestimmte soziale und demographische Eigenheiten wie die hohe Erwerbsneigung von Frauen oder das hohe Ostberliner Bildungsniveau haben Bestand. In Westberlin hat sich die im Vergleich zum Ostteil größere sozialräumliche Differenzierung weiter verstärkt. Insbesondere die Unterschiedlichkeit der ethnischen Struktur ist hier von starker sozialdifferenzierender Bedeutung. eh/difu
Keywords: Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Armut; Sozialhilfe; Erwerbsbevölkerung; Haushaltseinkommen; Demographie