Neugestaltung des Stadtkernes Geisenheim/Rhg. - Paul, Andreas (My University, 1980)
Sanierungsvorschlag für den Stadtkern von Geisenheim. Durch die Entwicklung der Stadtrandgebiete zu Wohnschwerpunkten erhielt der Stadtkern überwiegend Versorgungsfunktionen, da hier die Infrastruktur am besten ausgebaut war. Sekundäreffekt dieser Funktionstrennung war jedoch ein erhöhtes Verkehrsaufkommen vom Wohn- zum Versorgungsstandort, wodurch die Attraktivität des Stadtkerns zusätzlich beeinträchtigt wird. Einführung in die geschichtliche Entwicklung und städtebauliche Situation Geisenheims. Grundlage für die Planung bildet ein Verkehrsrahmenplan, der eine innerstädtische Neugestaltung durch klare Verkehrsfunktionstrennung erst ermöglicht. rr
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Handel; Stadtgestaltung; Verkehr; Studienarbeit; Fußgängerzone; Straßenraumaktivität; Gesamtkonzept; Bestandsaufnahme; Verkehrsrahmenplan; Stadtbildpflege; Platzgestaltung