Integration im Stadtteil. Möglichkeiten sozialer Intervention. Deutsche und Ausländer im Stadtteil. Integration durch den Kindergarten. Projekt Berlin-Wedding. - Mayer, Wolf-Dieter (My University, 1987)
Der Autor faßt die Ergebnisse einer Projektarbeit zusammen, deren Ziel es war das Zusammenleben zwischen Deutschen und Ausländern im Stadtteil zu verbessern. Hierzu galt es, den Stadtteil als Ganzheit, mit all seinen infrastrukturellen Bedingungen und als Lebensort der deutschen und ausländischen Bevölkerung zu verändern und zu entwickeln. Ausgangspunkt für diese Entwicklung waren die Kindertagesstätten des Stadtteils Wedding. In der Untersuchung werden die Ergebnisse von Veränderung der Praxis vorhandener Einrichtungen, die Ansiedlung neuer Einrichtungen und die Implementierung neuer Projekte im Stadtteil aufgezeigt. Der Verfasser stellt dar wie notwendig hierbei die Kooperation mit einzelnen Trägern und Gruppen war. Abschließend nimmt er eine Bewertung der Projektarbeit und der Programmkonzeption vor. Er unterbreitet eine Reihe von Empfehlungen, die sich als sinnvoll und beachtenswert herausgestellt haben. gzi/difu
Keywords: Stadtteil; Deutscher; Ausländer; Integration; Kindergarten; Sozialstruktur; Sozialarbeit; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten