Portale zu Vergangenheit und Zukunft - Bibliotheken in Deutschland. 3., überarb. Aufl. - Seefeldt, Jürgen; Syré, Ludger (Olms, 2007)
Seit dem Beginn des digitalen Zeitalters stellt sich die Frage nach der zukünftigen Ausrichtung der Bibliotheken. Der Balanceakt zwischen Bildungseinrichtung, Kulturinstitution und Dienstleistungsunternehmen konfrontiert die Bibliotheken mit neuen Aufgaben, denen sie aufgrund ihrer vielfältigen Medienbestände, ihrer datentechnischen Infrastruktur und mithilfe ihrer kompetenten Informationsspezialisten sehr wohl gewachsen sind. Die Neuauflage bietet eine aktuelle Bestandsaufnahme des deutschen Bibliothekswesens. Der Band gibt einen Einblick in die nationale Bibliotheksgeschichte, charakterisiert die einzelnen Bibliothekstypen und beschreibt an ausgewählten Beispielen die Zusammenarbeit und Leistungsfähigkeit der Bibliotheken in der Bundesrepublik Deutschland. difu
Keywords: Kultur; Bibliothek; Bildung; Leistung; Institutionengeschichte; Verband; Informationstechnologie; Kooperation; Zukunft; Bibliothekswesen; Bibliothekstyp; Vision; Internet; Portal