Recyclingbaustoffe in Baden-Württemberg. Aktueller Stand und mögliche Auswirkungen der geplanten Ersatzbaustoffverordnung. - Dehoust, Günter; Bleher, Daniel; Bergmann, Thomas (My University, 2014)
Die Studie beschreibt die Ergebnisse einer Untersuchung der Auswirkungen der geplanten Ersatzbaustoffverordnung (EBV, 2. Arbeitsentwurf, Stand 31.10.2012) auf die Verwertung von mineralischen Ersatzbaustoffen (MEB) in Baden-Württemberg. Der Fokus liegt dabei auf Recyclingbaustoffen (RC), also den aufgearbeiteten Bau- und Abbruchabfällen, die im Wesentlichen in die Kategorien "Boden und Steine", "Bauschutt" sowie "Straßenaufbruch" eingeteilt werden. Zusammenfassend lässt sich auf der Basis der vorliegenden Daten keine wesentliche Beeinflussung der Verwertungssituation für Ersatzbaustoffe in Baden-Württemberg durch die geplante EBV, in der Fassung des Entwurfs vom 31.10.2012 erkennen.
Keywords: Entsorgung; Abbruch; Straßenbau; Baustoff; Recycling; Abfallverwertung; Verordnung; Ersatzbaustoffverordnung